Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Как известно, христианство является основной религией большинства славянских народов. Вторая по популярности религия славян – ислам.

Главным образом, славяне-мусульмане населяют Балканский полуостров, который долгое время находился под властью турок. И хотя многие сегодня воспринимают ислам как агрессивную религию, насаждавшуюся повсеместно силой оружия, исламизация в этих краях проходила добровольно и, в некоторых районах, затянулась на длительное время.

Босняки

Босняки или боснийцы – самый крупный славянский этнос, исповедующий ислам. На самом деле это бывшие сербы и хорваты, выделившиеся в отдельную этноконфессиональную группу несколько столетий назад. Боснийский язык очень похож на сербский и хорватский и представляет собой один из диалектов сербскохорватского языка.

Босняки обратились в ислам довольно быстро. Власть османов в Боснии была сильной и это, естественно, оказало влияние на темпы исламизации в регионе. Распространение ислама облегчило ещё и то, что некоторые группы славян, в основном богомилы, прежде подвергались гонению со стороны греческой православной церкви, за свои нестандартные религиозные взгляды. Турки же, напротив, отнеслись к местному населению и к их культуре с терпимостью.

Босния в наши дни – светское государство. Несмотря на то, что практически всё население страны исповедует ислам, на традиционные страны Востока она ничем не похожа. Светский образ жизни босняки успешно сочетают со своей религией.

В Боснии сегодня работают множество мечетей. В то же самое время, здесь открыто продаётся, запрещённая по мусульманским канонам, алкогольная и табачная продукция.

Помаки

По сути это те же самые болгары. После принятия ислама в годы османского владычества, они выделились в отдельную этноконфессиональную группу в составе болгарского этноса. Слово «помаки» на болгарском языке означает «помощник». Это название они получили от болгар, которое употреблялось ими в презрительном значении, по отношению к новообращенным мусульманам, за то что те активно сотрудничали с турками.

Переход в новую веру не сильно повлиял на культуру помаков. Как и в старые добрые времена женятся они только зимой, а во время брачной церемонии, лицо невесты, по старинному языческому обычаю, покрывают белой краской и разрисовывают розами. Так они подчёркивают свою любовь к родине (роза считается символом Болгарии).

Тобреши

Торбеши – это исламизированные македонцы. В культурном плане они близки к помакам. Торбеши считаются субэтнической группой в составе македонского народа. У них нет чёткого этнического самосознания. Часть торбешей считают себя македонцами, часть албанцами. Некоторые и вовсе называют себя просто мусульманами.

Горанцы

Горанцы – принявшие ислам сербы. Проживают на юге Косово. После военного конфликта, в 90-х, многие горанцы перебрались в Сербию.

Муслимане

Так называют черногорцев, принявших ислам. Другое название этого народа – потуреченцы.

Власть турок в Черногории не была прочной. Черногорцы много раз били турок и приобретали независимость, а затем снова попадали в зависимость от османов. Однако несмотря на то, что власть Османской империи здесь была слабой, исламизация в этом регионе проходила теми же темпами, что и в других балканских странах. Источник