Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
У Князя Владимира Святославовича, Руси крестителя, было многочисленное потомство. Помимо сыновей, устроивших битву за престол, оставил ещё около десятка дочерей. По имени мы помним, правда, только четырёх, которые, видимо и дожили до взрослых лет.




Премислава Владимировна умерла в один год с отцом. К тому времени она уже 15 лет была женой венгерского князя Ласло Лысого.
Но на момент смерти Владимира, ещё три дочери не были выданы замуж и жили в Киеве при отце. Мария Добронега, дочь от Анны Византийской была ещё маленькая. Но дочери Рогнеды: Предслава и Мстислава были к тому времени совершеннолетними даже в нашем современном понимании.
Особенно выделялась Предслава. Была она похожа на мать и красотой, и характером, и живостью ума, да и в какой-то мере отдельными эпизодами судьбы. Девушка не просто обладала неким багажом знаний, но умела понимать политические веяния и видеть комплексно картину происходящего. Как когда-то мать отвергла предложение Владимира, так и Предслава, проявив характер, отказалась выходить замуж за польского князя Болеслава Храброго. Он был почти на 20 лет старше, неоднократно вдовец, к тому же по меркам несостоявшейся невесты - некрасивый и толстый и нрава.


Святополк

И вот теперь, когда умирает Владимир Красное Солнышко, князем в Киеве становится Святополк, который по воле отца никогда бы престол не занял. Более того, за попытки мятежей он был заключен под стражу вместе с женой. И теперь он вышел на свободу и стал княжить. Конечно же, он брат Предславе, но он и зять Болеславу, женат на его дочери. А это значит, что мечты польского князя о русской княжне могут вполне сбыться против её воли. В то время Святополк переходит уже все границы - убивает братьев Бориса, Глеба, Святослава. Предслава понимает, что слушать её волю он не будет. Дочь Рогнеды понимает, что нужно действовать.

Девушка пишет письмо в Новгород - брату Ярославу. Выражает, вроде беспокойство: "берегись его", а сама подчеркивает, что "воссел в Киеве", "убил братьев". Для Ярослава это был однозначный сигнал. Добавив к новгородцам варягов тот идёт на Киев. Силы были примерно равны, но киевляне вдруг решили попировать, этот момент был и выбран новгородцами. Ярослав захватил Киев, а брат его бежал к тестю. Предслава довольна. Народ спокойно принимает нового правителя. Но через 2 года Святополк вместе с польскими и печенежскими отрядами возвращает себе престол.


Болеслав Храбрый

Сбылись мрачные прогнозы Предславы. Болеслав забирает её и делает своей наложницей. Но более того, уводит к себе и других дочерей Владимира: Мстиславу и Марию Добронегу. Для княжон князь выстроил дворец, в котором они жили вполне в комфортных условиях. Нет информации, что кто-то кроме Предславы принуждался к близости с Болеславом. Святополк отнесся с пониманием к пленению сестер, возможно, он знал о том судьбоносном сигнале Ярославу.

Интересно, что когда Ярослав вновь воцарился в Киеве - Болеслав предлагал ему вернуть сестер если тот вернет дочь польского князя - жену Святополка, удерживаемую в Киеве. Ярослав тогда отказался. Владимировны пробыли в плену около 7 лет и вернулись после смерти Болеслава.

Предслава и Мстислава теперь уже не играют никакой роли. Им за 40 - возраст для тех лет почтенный. Скорее всего, тихо дожили свой век в таком же тереме, только уже в Киеве. А вот младшую Марию Добронегу, Ярослав позже выдал замуж за внука Болеслава - Казимира, который в истории запомнится как князь-восстановитель. Это будет один из редких периодов сближения Руси и Польши, и дочь Владимира станет матерью будущему королю Болеславу II Cмелому.

Источник