Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Медикам Краснодарского края угрожали уголовным делом об экстремизме после того, как они опубликовали видеообращение с жалобой на отсутствие доплат за работу с зараженными COVID-19, сообщили в региональной прокуратуре. Публикация ролика обернулась для сотрудников скорой помощи Абинской ЦРБ допросом в СК, а также звонками правоохранителей, в которых они обещали наслать на медперсонал ФСБ. «Газета.Ru» рассказывает истории разбирательств с медиками, которые пострадали от невыплат в условиях пандемии.

«Ничего не выплачивают»

Прокуратура Краснодарского края запустила проверку после того, как сотрудникам скорой помощи Абинской районной больницы вынесли предупреждение об экстремизме из-за жалоб на отсутствие выплат за работу с больными COVID-19. Об этом сообщили в ведомстве РИА «Новости».

Началось все 18 мая — тогда восемь медиков записали обращение, в котором заявили, что руководство не начисляет им президентские доплаты за участие в борьбе с коронавирусом. «Обещанные нашим президентом выплаты на 18 мая 2020 года нам не перечислены. Руководство Абинской ЦРБ пытается нас убедить, что нам никакие выплаты не предусмотрены», — рассказал один из фельдшеров на видео.

В конце ролика медики хором произнесли фразу: «Нам ничего не выплачивают!».

Позже один из участников видео рассказал, что доплаты в больнице получают только отдельные сотрудники — это так называемая инфекционная бригада из «приближенных» старшего фельдшера. Но даже им выделяли меньше 25 тыс. рублей, которые в начале апреля поручил выплатить фельдшерам, медсестерам и водителям экипажей президент РФ Владимир Путин.

«Работа была организована так: мы едем на вызов к больному с ОРВИ, например; собираем анамнез; если подозреваем, что у него COVID, то вызываем на себя эту инфекционную бригаду; они уже приезжают в костюмах и увозят больного. Но это даже смешно, потому что у нас-то средств защиты не было. Выдавалось по две маски в сутки на человека, но это если ты поймаешь старшего фельдшера и выпросишь. А бывало и без масок смена. Нам сказали: «Шейте сами», — пояснил один из сотрудников больницы изданию «Подъем».

По словам собеседника, сам он за апрель 2020 года получил 22 тыс. рублей — эта сумма, несмотря на повышение оклада, оказалась ниже, чем полученная им год назад.

В итоге, еще не опубликовав обращение, медики узнали: кто-то уже успел написать на них жалобу в прокуратуру, обвинив в «подрыве работы скорой помощи». Участники видео подозревают, что в правоохранительные органы обратился упомянутый выше старший фельдшер учреждения.

«Потом ролик появился в сети, и всех, кто был на видео, начали вызывать в прокуратуру, а затем в СК. Там спрашивали: «Почему вы считаете, что вам положены выплаты, возили ли вы COVID-больных, откуда вы знаете, что они болели?»

Когда мне позвонили из прокуратуры и спросили то же самое, я сказал: «Мы считаем, что выплаты положены, потому что их пообещал президент». После этого ко мне домой приехал опер и сказал: «Если это не прекратится, дальше будет работать ФСБ, они заинтересованы»,

— сообщил один из сотрудников больницы.

Он добавил, что водителю скорой помощи, который также участвовал в съемке ролика, 20 мая позвонили из прокуратуры и сказали: «Ты организатор экстремизма, мы тебя сейчас лет на 12 посадим».

Собеседник предоставил изданию предупреждение об экстремизме, которое водителю направил отдел МВД по Абинскому району. В прокуратуре Краснодарского края подтвердили подлинность письма.

«Да, такой момент есть. Полиция с подачи коллег из другого ведомства решила кого-то из врачей вызвать, было даже выдано письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме. Конечно, в нынешних условиях так делать не нужно. Сейчас разбираемся — возможно, сигнал коллег был неверно воспринят», — сообщили в ведомстве РИА «Новости».

Там добавили, что прокуратура действительно вызывала медиков на допрос, но «в целях защиты их прав». В региональном Следственном комитете также заявили, что данное разбирательство происходит в рамках проверок по фактам жалоб о невыплатах сотрудникам больниц надбавок.

Тем не менее региональная прокуратура намерена дать правовую оценку действиям правоохранительных органов, предупредивших сотрудников скорой помощи об ответственности по статье об экстремизме, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Могу понести уголовную ответственность»

И это не единственная такая ситуация в Краснодарском крае. Так, видеообращение с жалобами на невыплаты записали сотрудники Красноармейской ЦРБ, расположенной в станице Полтавской. Опубликовала ролик 18 мая фельдшер отделения скорой помощи Ксения на личных страницах в соцсетях.

На видео медики рассказали, что ежедневно оказывают помощь пациентам — в том числе и с подтвержденным COVID-19, но доплат за это не получают. Кроме того, в ролике появились сотрудники, которые находятся на самоизоляции из-за того, что сами подхватили вирус или контактировали с заразившимися — даже в этом случае руководство больницы не поощрило их труд.

Как рассказала Ксения, сразу после публикации ролика ее вызвали к главному врачу ЦРБ на беседу, а оттуда увезли в Славянский межрайонный следственный отдел.

«Вместе с главным врачом и экономистом нас отвезли на служебной машине в Славянск-на-Кубани, в Следственный комитет. Там старший следователь задавал мне вопросы. Из-за чего все произошло? Кто выкладывал обращение? Как я это делала, через что? Я, естественно, все рассказала: куда выложила и как. После чего следователь составил протокол изъятия моего мобильного телефона», — сообщила фельдшер краевому изданию «Свободные медиа».

Во время допроса следователь пыталась убедить Ксению, что ни ее условия труда, ни условия ее коллег не подразумевают президентские доплаты за борьбу с COVID-19.

«Как такового давления следователь не производил, но тем не менее мне дали понять, что я, как инициатор данного видео, которое распространилось и дошло до высокопоставленных лиц, могу за него понести уголовную ответственность»,

— отметила медик.

Тем не менее, вернувшись на работу, фельдшер увидела, что некоторым сотрудникам больницы после публикации ролика действительно произвели доплаты — кроме того, персоналу скорой помощи стали выдавать больше средств индивидуальной защиты. Несмотря на это многие сотрудники ЦРБ по-прежнему рискуют жизнью без каких-либо денежных выплат за работу с коронавирусом нового типа.

«Нас стали больше обеспечивать перчатками, дезсредствами, спецкостюмы, маски начали выдавать. Не так, чтобы 3-6 масочек на смену из трех человек, а достаточно — по 10 масок на человека, как и положено. Я не пойму, в чем я не права. Лично я выплаты не получила абсолютно никакой. Также многие ребята, которые есть в видео, либо вообще не получили выплаты, либо получили неполные на момент съемки видео. Мы хотели огласки для того, чтобы добиться обещанных выплат, вот и все», — подчеркнула Ксения.

«Работает СК не в том направлении»

Похожий скандал разгорелся в Крыму. Там Следственный отдел Евпатории вызвал на допрос депутата горсовета Оксану Таранину, которая получила коллективное обращение местных сотрудников скорой помощи о невыплате компенсаций за работу с больными COVID-19. Об этом чиновница сообщила на своей странице в Facebook.

Она пояснила, что правоохранители хотели проверить обращение медиков на «фейковость», а не то, действительно ли руководство не выделяет им доплаты за работу с COVID-19.

О недовольстве медперсонала стало известно 15 мая — тогда Таранина опубликовала на своей странице в Facebook обращение работников евпаторийской Станции скорой медицинской помощи.

В письме медперсонал жаловался на то, что выезжает к больным с повышенной температурой тела, симптомами ОРВИ и внегоспитальной пневмонией «в обычных одноразовых медицинских масках, которые даже выдавались в ограниченном количестве».

Они также отметили отсутствие президентских выплат. Подписи под обращением поставили 60 сотрудников станции евпаторийской скорой помощи.

18 мая состоялось собрание медиков Евпатории с республиканским министром здравоохранения Игорем Чемодановым. «С его слов, выплаты были и будут только тем, кто именно контактировал с людьми, зараженными коронавирусом. Остальные не получат выплат, которых так ожидали. По поводу средств защиты, действительно комбинезоны, маски, очки и бахилы сотрудников «скорой помощи» не соответствуют нормам. Чиновники обещали их все-таки предоставить», — сообщила Таранина изданию Regnum.

Тем не менее известно, что уже на собрании глава регионального Минздрава пообещал доплаты за риск некоторым медикам. В частности, фельдшер одного из экипажей Людмила Белая рассказала чиновнику, как ездила на вызов к больному COVID-19 16 марта, однако за это бригада не получила ни копейки, передавал телеканал «Вести Крым».

«Объясняют нам, что президент выдал указ с 21 марта, и мы, к сожалению, в этот приказ не попали. 21 он вышел, а мы возили 16», — сказала медик. В ответ Чемоданов пообещал урегулировать вопрос и обеспечить Белой и ее бригаде выплаты в полном объеме.

Тем не менее уже через час после собрания депутата Таранину вызвали в местный СК, уточнив, что с собой она должна принести оригинал коллективного обращения.

«То есть в СК проверяют сначала не факт невыплаты медикам положенных денег, а достоверность их подписей. При этом основанием для проверки послужила моя публикация в социальных сетях. Хорошо, конечно, что СК работает, но в данной ситуации, по моему личному мнению, работает он не в том направлении», — возмутилась депутат. Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

По данным «Фонтанки», Мария Симонова вызывала скорую помощь несколько раз, однако ее отказались госпитализировать. Диспетчер сказала девушке, что мест в больницах нет и они принимают только пациентов с коронавирусом



В петербургском ГБУЗ «Городская поликлиника № 54» Калининского района проводится проверка после сообщений о том, что к девушке якобы не смогла приехать скорая помощь, приписанная к этой поликлинике, из-за перегруженности больниц. Позже девушка скончалась. О проверке сообщают «РИА Новости» со ссылкой на администрацию района.

 О смерти 30-летней девушки накануне сообщила «Фонтанка». Инцидент произошел в середине апреля, но известно о нем стало только сейчас.

 По данным издания, погибшая — Мария Симонова — почувствовала себя плохо 15 апреля, девушку беспокоили боли в области почек, одышка, головокружение и тошнота. Симонова позвонила родителям и рассказала о самочувствии. Она сказал им, что звонила в скорую помощь, однако ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией».

Позже, в ночь с 16 на 17 апреля, Мария обратилась в скорую помощь повторно, однако ей снова не смогли помочь «в связи с отсутствием мест в больницах города», пишет издание.

Власти Петербурга объяснили очереди из машин скорой помощи у стационаров

О своей проблеме погибшая также рассказывала своей подруге. В оставленных ей аудиосообщениях, которые опубликовала «Фонтанка», она описывала разговор с диспетчером скорой помощи. «Я им позвонила, они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать», — сказала Симонова. Также, по ее словам, ей позвонила диспетчер и сказала, что у нее пиелонефрит. Сотрудник скорой помощи рассказала девушке, какую ей следует соблюдать диету, «что лучше попить».

«Когда я спросила, какие вообще есть на данный момент варианты, кроме как уколоть мне диуретик, мне сказали, что на данный момент вариантов вообще никаких, потому что даже везти вас некуда, все больницы переполнены», — рассказала, как пишет «Фонтанка», Мария подруге.

 17 апреля Симонова перестала отвечать на звонки родителей, а затем ее телефон разрядился и отключился. После приезда родителей, которые живут в другом регионе, дверь квартиры Марии вскрыли, однако к этому времени девушка уже была мертва.

 Депздрав назвал причину смерти женщины возле дома в Москве

 Всего от нее было зафиксировано четыре звонка в скорую помощь, последний был сделан 18 апреля в 15:53 мск, пишет «Фонтанка». Обращения Симоновой переводились на отделение скорой помощи поликлиники № 54 Калининского района.

 В администрации района изданию сообщили, что в период с 15 по 30 апреля время прибытия скорой помощи оставалось в пределах нормы и проблем с вызовом бригад не отмечено.

 В пятницу, 22 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал, что город готовится к ухудшению ситуации с коронавирусом, для этого будут развернуты дополнительные 1250 коек, передавал «РБК Петербург». Всего с марта количество коек выросло в восемь раз, больным коронавирусом оказывают помощь 21 стационар и временный госпиталь в «Ленэкспо». По словам Беглова, пока тенденции к снижению заболеваемости в Санкт-Петербурге нет. Источник


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



Российская чиновница Юлия Арсенина, которая посоветовала не выбирать образование в ущерб материнству, получила повышение. Она заняла должность временно исполняющей обязанности руководителя департамента здравоохранения Владимирской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию региона во вторник, 26 мая.

Агентство уточняет, что Арсенина получила новую должность после увольнения главы департамента здравоохранения Алексея Мозалева. Ранее она работала директором департамента. Распоряжение о повышении Арсениной подписал губернатор Владимир Сипягин.

После скандального заявления чиновницы глава региона отметил, что Арсенина «выразила свое мнение как врач». Он подчеркнул, что высокий уровень профессиональной подготовки так же важен для страны, как и высокий уровень рождаемости.

В июне заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина заявила, что россиянкам не стоит выбирать образование в ущерб материнству. По словам чиновницы, «чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины». Арсенина также подчеркнула, что матери не должны осуждать дочерей, если те забеременели в раннем возрасте вне брака. Источник


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]





Девушку поддержали глава Минздрава Тульской области и губернатор, а известные бренды готовы предоставить ей одежду для рекламы.

Появившаяся в интернете фотография тульской медсестры в бикини под прозрачным защитным костюмом в один миг сделала девушку знаменитостью. В региональном Минздраве сначала объявили медработнику дисциплинарное взыскание в виде замечания, увидев в этом нарушение.

"По факту несоблюдения требований к медицинской одежде сотрудником Тульской областной клинической больницы Минздрав сообщает, что к нарушившей данные требования медсестре инфекционного госпиталя применено дисциплинарное взыскание в виде замечания", — заявили в ведомстве.

Однако чуть позже глава Минздрава Тульской области Алексей Эрк сориентировался и поблагодарил за труд медсестру, внешний вид которой накануне вызвал бурные обсуждения в соцсетях.

«Медсестре хочется сказать огромное спасибо за ее работу. На самом деле работа очень тяжелая. К сожалению, бывают такие казусы в нашей жизни», - заявил министр в интервью каналу «Первый Тульский».

Чиновник заверил, что девушка продолжает работать, никаких мер наказания к ней не применено. Следом за ним поддержать девушку решил и губернатор области Алексей Дюмин, лично позвонивший для этого заведующей больницы.

Коллеги медсестры признались, что бикини было вынужденной мерой. Защитные костюмы не пропускают воздух и находиться в них полную смену невозможно. Просто до этого позволяли себе раздеваться до нижнего белья мужчины. «Я лично тоже в трусах только выхожу на смену», — приводит слова сотрудника больницы Lenta.ru.

Выяснено, что девушку, ставшую знаменитой благодаря фотографии, сделанной кем-то из пациентов, зовут Надежда Жукова, ей 23 года. Глава бренда бикини, в котором была одета медсестра на снимке уже готов предоставить ей новые эксклюзивные экземпляры продукции для рекламы. Фото уже получило десятки тысяч лайков и вдохновило художников на творчество.

Сама же героиня ушла на больничный, не отвечает на звонки и боится, что за всей этой шумихой последует увольнение, хотя руководство больницы сейчас утверждает, что девушка профессиональный сотрудник, к работе которого нет претензий. Источник