Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



Советский народ очень долго жил в условиях, когда "все вокруг колхозное". Не подготовив его к рыночным отношениям, ему дали возможность владеть государственной собственностью. Но забыли объяснить как ею воспользоваться.

В начале 90-х правительство России понимало, что еще немного, и собственность всего государства попадет в руки организованной преступности, поэтому приняло решение провести приватизацию.

Поделить все государственное и муниципальное имущество между населением, выпустив приватизационные чеки для каждого гражданина России.


Тот самый заветный ваучер, которым большинство людей даже не представляли как можно распорядиться.

Но никто не хотел заморачиваться. Ваучер могли поменять на одну бутылку. Или две - как повезёт.

На самом же деле это был ключевой момент перехода к рыночной экономике. Попытка в бывшем СССР в 1992-1993 годах создать фондовый рынок.

 

К сожалению в правительстве не придумали эффективных средств контроля распределения и получения прибыли от таких приватизационных чеков. Поэтому случилось то, чего в правительстве больше всего боялись.

Может быть кто-то помнит рекламу МММ с Леней Голубковым, когда он говорит:

Сперва были сапоги, потом шуба, мебель, машина, дом, а потом котировки.

Народ настолько не разбирался в вопросах фондовых рынков, акций, приватизации, что думал, что котировки можно купить.

 Поэтому настолько были популярны финансовые пирамиды МММ, Торговый дом Селенга, Тибет, Хопёр-Инвест.


Сергей Мавроди - невероятно богатый человек до того, как сел в тюрьму. По его словам, доход от продажи акций МММ составил 60-80 миллиардов долларов США.

Контроль над предприятиями, которые должны были перейти в частные руки, перешел к организованной преступности. В 50% случаев это происходило через одну из форм контроля распределения прибыли от покупки приватизируемых предприятий - через ЧИФы - чековые инвестиционные фонды.

Такие фонды собирали у населения ваучеры (еще одно название приватизационного чеки), скупали акции доходных предприятий, а потом продавали их предприятиям, принадлежавшим криминальным структурам по номинальной стоимости.

Деньги от продажи акций по реальной стоимости отправлялись в офшоры, а ЧИФы банкротились. Когда в правительстве разглядели эту серую схему распредения прибыли - было уже поздно.

Все предприятия принадлежали криминалу, а полученные деньги были переведены в офшоры.

Акции, которые люди покупали самостоятельно, абсолютно не понимая их ценности, либо быстро обесценивались, либо предприятия становились банкротами.

Не имея желания следить за курсом стоимости акций, человек мог отдать их за гроши. Этим пользовались люди с опытом работы на рынках ценных бумаг.


Пресловутые две волги, которые обещал Чубайс за каждый ваучер, никто из простых работяг так и не получил.

Очень часто, уже после того как приватизация была проведена, руководство могло скупить за бесценок у своих работников акции завода, работников уволить, а имущество завода распродать. Такая история была и остается крайне популярной.

А что вы сделали с приватизационным чеком? Источник