Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Когда варенье, джемы, компоты из садовой клубники уже заняли почетное место в кладовой, пора варить невероятно ароматное, вкусное варенье из земляники. Рецепт его более чем прост, а процесс варки занимает совсем немного времени.

Что же касается полезных свойств земляничного варенья, то этот продукт по праву занимает одно из лидирующих мест в списке домашних заготовок на зиму из ягод и фруктов.



В землянике невероятное количество самых разных витаминов. И что самое главное, в процессе варки полезные свойства ягоды практически не утрачиваются.

Так что тем, кто заботится о здоровье своих близких и стремится уберечь родных от всяческих недугов, знать, как варить варенье из земляники, просто необходимо.

Как правильно варить варенье из земляники

Земляника бывает лесной и луговой. Ягоды, выросшие в лесу, крупные, имеют чуть вытянутую, овальную форму.

Луговая земляника более мелкая и круглая. Отличаются ягоды вкусом и ароматом.

Впрочем, особых отличий в том, как варить варенье из земляники лесной или луговой, нет.

Однако, поскольку ягоды, растущие на открытой местности, более сладкие, количество сахара для зимней заготовки немного уменьшается. Классический рецепт варенья из земляники лесной предполагает использование 1,2-1,5 кг сахарного песка на килограмм ягод.

Для луговой земляники это количество уменьшается до пропорции 1:1.

Перед тем как варить земляничное варенье, нужно заняться обработкой и подготовкой основного продукта. Свеже собранные ягоды земляники перебирают, очищают от мелкого мусора.

Если ягода была собрана в сухую погоду, мыть ее перед приготовлением необязательно. Землянику, собранную после дождя, промывать нужно, только очень осторожно.

Особенно важно это в том случае, если нужно будет варить варенье из земляники луговой, которая намного мягче и сочнее лесной.

Пару горстей земляники высыпают в дуршлаг и, не встряхивая, промывают под душем в течение минуты. Это правило подходит для любого рецепта земляничного варенья, независимо от того, какой способ варки выбран.

Важно знать, что на качество варенья из земляники на зиму в значительной мере влияет количество использованного сахара. Если «пожалеть» сахара, варенье может испортиться, забродить, заплесневеть.

Поэтому перед тем как варить земляничное варенье, рекомендуется взвесить на весах подготовленную к варке ягоду и отмерить строго необходимое для этого объема количество сахара.



Варенье из земляники: рецепты на зиму

Есть несколько традиционных способов приготовления земляничного варенья: в сахарном сиропе, без добавления воды, при многократной термической обработке, методом холодной варки. Как лучше варить варенье из земляники лесной?

Приведем два примера.

Классический способ состоит из следующих этапов:

  • • Подготавливают 1 кг земляники и 1,3 кг сахарного песка.
  • • Небольшими порциями ягоды выкладывают в таз, пересыпая их щедро сахаром.
  • • Оставляют в таком виде землянику на 6-8 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
  • • Ставят таз с вареньем на огонь. Так как варить земляничное варенье по этому рецепту необходимо будет в несколько заходов, для первого раза достаточно будет просто прогреть смесь на минимальном огне.
  • • После закипания варенье нужно осторожно перемешать и через 5 минут выключить.
  • • Через час вновь довести варенье до кипения, проварить 15 минут, все время помешивая. Чтобы варенье из лесной земляники на зиму получилось качественным, очень важно вовремя снимать пенку, образующуюся на его поверхности.
  • • Для сохранения цвета и прозрачности сиропа перед концом варки добавить в варенье 1 грамм лимонной кислоты.
  • • Готовность варенья определить по густоте сиропа, который должен тянуться с ложки ниточкой.
  • • Выключить огонь, немного остудить смесь, перелить в заранее простерилизованные банки.
  • • Закрыть капроновыми или закатать жестяными крышками для консервации.

Многие интересуются, как варить варенье из земляники, чтобы ягодки остались целыми. Нужно взять 1 кг сахара, немного воды и приготовить из этих ингредиентов густой сладкий сироп.

Варить его после закипания минуты 2-3, после чего аккуратно высыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды земляники.

Поскольку варенье из земляники на зиму по правилам этого рецепта готовится за один прием, варить его нужно до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Весь процесс занимает, максимум, полчаса, после чего варенье в горячем виде нужно осторожно разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Как приготовить земляничное варенье в мультиварке

В наши дни стал доступен отличный способ быстро, и без особого труда, варить земляничное варенье на зиму в мультиварке. Процесс этот до невероятности прост.

Лучше всего по такому рецепту варить земляничное варенье из луговой ягоды, так как она слаще и мягче лесной. Для начала в равных пропорциях смешиваются чистые сухие ягоды и сахар.

Затем смесь измельчается блендером до консистенции однородного пюре. Можно добавить немного лимонной кислотою

Переливают ягодное пюре в чашу мультиварки, выбирают на устройстве режим «Тушение» и закрывают крышку, предварительно сняв с нее пароотводной клапан. Время от времени варенье нужно будет осторожно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.

Через установленное на таймере время (2-2,5 часа) варенье будет готово. Останется только разлить его по банкам и закупорить капроновыми или металлическими крышками.

Каждый из приведенных рецептов прост в исполнении. И если все делать правильно, на выходе получится феноменально вкусное варенье с потрясающим запахом.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Консервация персиков — не сложное и приятное занятие, с ним справится и начинающая и опытная хозяюшка. Хорошее сырье, банки под закручивающиеся крышки, и все получится!

Компот из персиков

 Этот сладкий и вкусный компот отлично передаёт вкус свежих персиков и поможет приготовить любой десерт – от торта без выпекания до мороженого с фруктами.

Для компота из персиков нам понадобятся спелые и твердые плоды, которые необходимо очистить от кожицы. Для этого их опускаем в кипяток на 3-5 минут и потом быстро охлаждаем в холодной воде. Потрескавшаяся кожица легко снимается.

Очищенные персики целыми или половинками укладываем в подготовленные (вымытые) банки. Если персик очень крупный – можно разрезать на меньшие кусочки. Половинки укладываем обрезанной поверхностью вниз – такая укладка выглядит привлекательно и позволяет разместить больше персиков в банке.

Наполненные банки заливаем горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 450 гр сахара), накрываем крышками и стерилизуем. Стерилизацию проводим при 100 С: банки емкостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин, 3 л – 40 мин. Закатываем банки и охлаждаем. Консервированные персики по этому рецепту сохраняют свой цвет и форму.

Варенье из персиков

Для варенья пригодны спелые и твердые плоды с отделяющейся косточкой. Персики очищаем от кожицы (способ описан в рецепте компота), вынимаем косточки и разрезаем на небольшие дольки (8-12 долек, в зависимости от размера персика). Подготовленные плоды заливаем кипящим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 2 стакана воды на 1 кг персиков) и выдерживаем 4 часа. Провариваем 5 минут на небольшом огне и вновь выдерживаем 4 часа. После проварку с выдержкой повторяем 1-2 раза. Вымытые банки стерилизуем (в духовке или в микроволновой печи), крышки также должны быть стерильными. Горячее варенье расфасовываем в подготовленные подогретые банки, закатываем и охлаждаем.

Консервированные персики по этому рецепту получаются почти прозрачными и напоминают цукаты. Тягучее и золотистое варенье имеет выраженный аромат и отличный вкус.

Пастила из персиков в электросушке

Очищенные от кожицы и косточек персики разрезаем на половинки и привариваем в воде до размягчения. Откидываем на дуршлаг – лишняя вода в пастиле не нужна. Измельчаем блендером, добавив сахар (количество сахара зависит от Вашего вкуса).

Вырезаем пергамент по форме дека элеткросушки и наносим получившуюся смесь равномерным слоем толщиной до 5 мм. Включаем сушку и следим за готовностью. Время сушки зависит от модели, готовность проверяется просто – если не липнет – значит готова. Для снятия пастилы с пергамента необходимо смочить пергамент с тыльной стороны водой и через некоторое время отделить бумагу от готового продукта.  Нарезаем полосками, скручиваем, обмакиваем в сахарную пудру и лакомство готово. Хранить в плотно закрытых банках в холодильнике или даже в морозилке – вкус после размораживания остается неизменным.

Такую пастилу из персиков можно приготовить и без элеткросушки. В обычной духовке устанавливается температура 65 С, и, при открытой дверце духовки, проводится сушка.

Джем из персиков в хлебопечке

На 450 гр очищенных от кожицы и косточек персиков возьмем 450 гр желейного сахара. Персики режем кусочками, укладываем в чашу хлебопечки, доливаем 2 ст. ложки воды и насыпаем сахар. Выбираем программу джем и запускаем процесс. Пока джем варится, вымытые банки стерилизуем (в духовке или в микроволновой печи), крышки также должны быть стерильными. Горячим разливаем в подогретые банки и закатываем. Охлаждаем. Выход готового джема из персиков – около 0,75 л. По этому рецепту консервированные  персики получаются очень мягкими.



Приготовив персики на зиму по нашим рецептам Вы порадуете своих близких и удивите гостей. К тому же баночка таких консервированных персиков станет отличным подарком на Рождество или Новый год для друзей семьи.

http://klyovamama.com/konservirovannye-persiki/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

                                            

 

      Многие историки сходятся во мнении, что именно айва и была теми самыми «золотыми яблоками», которые росли на дереве Запрета в  Эдеме. И другие мифы древнего мира не обошли айву стороной. Так, в древнегреческих мифах Парис подарил Афродите плод айвы. Греческая богиня любви Венера изображалась с айвовым плодом в руке. Во время археологических раскопок в Помпеях была обнаружена настенная мозаика, на которой был изображен медведь, также держащий в лапе айву. Позднее  древнегреческий философ Плутарх упоминал айву в своих работах. Он считал, что на праздничных столах непременно должны быть эти плоды. С тех пор айва считается   символом  изобилия,  счастья и любви.

   На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира. В местах своего естественного обитания появилась 4 тысячи лет назад. В настоящее время выявлено несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения, а также ряду других биологических особенностей. Наравне с деревьями существуют карликовые сорта айвы двух видов: высотой до 2 м. с мелкими плодами весом до 40 г. и высотой до 10 м. с крупными плодами весом до 3 кг. Готовят из айвы джемы , желе , повидло и варенье . Такое варенье  рекомендуют употреблять при  различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть. Итак , варим ароматное и полезное варенье ! Для этого  моем айву . Удаляем косточки и нарезаем  на дольки. Отдельно готовим сахарный сироп . Затем соединяем сироп и айву . Даем настояться некоторое время  чтобы айва пропиталась. Варим до мягкости фруктов и закатываем в стерилизованные банки . Переворачиваем донышком вверх. Охлаждаем . 

                                                                    Наше варенье готово ! Приятного аппетита!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Подробнее: Клубнично-банановое варенье

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

                                              

     

        Нет на свете деревьев , которые столь часто упоминались в славянском фольклоре , как калина . " Калинка-малинка и матушка -калинушка и калина красная , что назло всем вызрела"... Это и Калинов мост , где обитал змей Горыныч и былинный Калин -царь и десятки легенд о красавицах , ставших после смерти юными калинами .

    Калина ... древнеславянское слово . Обозначало кустарник  с ярко-красными как раскаленный цвет плодов . У многих славянских народов красный цвет считался символом девичьей красоты, символом добра и любви  ...а также счастья, радости , скромности , невинности и семейного счастья.

  Существовало поверье , что будто букет калины , приложенный к влюбленному сердцу успокаивал боль влюбленного . У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем ,плакали ...прижимались к веткам калины и на сердце становилось легче.

Подробнее: Джем из калины