Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

                                              

     

        Нет на свете деревьев , которые столь часто упоминались в славянском фольклоре , как калина . " Калинка-малинка и матушка -калинушка и калина красная , что назло всем вызрела"... Это и Калинов мост , где обитал змей Горыныч и былинный Калин -царь и десятки легенд о красавицах , ставших после смерти юными калинами .

    Калина ... древнеславянское слово . Обозначало кустарник  с ярко-красными как раскаленный цвет плодов . У многих славянских народов красный цвет считался символом девичьей красоты, символом добра и любви  ...а также счастья, радости , скромности , невинности и семейного счастья.

  Существовало поверье , что будто букет калины , приложенный к влюбленному сердцу успокаивал боль влюбленного . У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем ,плакали ...прижимались к веткам калины и на сердце становилось легче.

 

                           

 

            ... А помните рецепты бабушек? 

   Это калина пареная в русской печи ...слегка томленная с галушками . Это пироги и вареники  . Также наши бабушки тушили тыкву  добавляя красные ягоды ... квасили с ней капусту и пекли хлеб который называли калиновик . Делали уксус , морсы ,  квас ,кисели и подливы . Вкусные вещи ... Наша сегодняшняя роль очень скромная . Мы расскажем как приготовить обычный джем . Итак , присоединяйтесь!

   Изначально  тщательно моем ягоды  под холодной водой . Даем немножко просушиться и измельчаем при помощи блендера или мясорубки . Выкладываем полученную массу в кастрюлю , добавляем на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 200 гр. воды . Варим на слабом огне постоянно помешивая  пока наш джем не загустеет. Подготавливаем стерилизованные крышки и банки . Закладываем готовый горячий джем. Закатываем и переворачиваем горлышком вниз . Даем в таком положении остыть . 

  И напоследок ... хотите знать как хранили наши бабушки и прабабушки калину не имея холодильников?  Они спелые плоды засыпали в бочку и заливали водой чтобы заморозить . После чего использовали в своих  блюдах .

 

                                                                                  Всем приятного ! Вкусных заготовок !