Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


С огромным удовольствием делюсь рецептом торта, который я готовила на свой (в очередной раз) восемнадцатый День рождения в этом году  Велосипед изобретать не стала, воспользовалась проверенным рецептом моей австралийской тезки Катрин Саббат — настоящей королевы тортов. Уж ее рецептом грех не воспользоваться!  Плотные, но, благодаря миндальной муке, такие воздушные и немного тягучие карамельные коржи с нотками пряной корицы и кардамона, чередующиеся слоями нежного крема со вкусом розы, хрустящими воздушными меренгами и фисташками — и это все собрано в одном торте. Восторг!

Вообще, полное название торта — Персидский торт любви, но я решила, чтобы вы не подумали, что я совсем того, лучше сокращу-ка я его название до менее романтичного 

По легенде этот торт был придуман французской женщиной, которая по уши влюбилась в иранского принца и таким образом решила выразить свою любовь к нему. Однако, она не знала, что у него была сильнейшая аллергия к одной из специй, которые она использовала и принц умер на месте, едва попробовав торт. Вот такой Персидский торт любви, да! 

Так или иначе, с полной уверенностью могу сказать, что торт безумно вкусный, с очень гармоничным сочетанием ингредиентов и текстур. Его однозначно стоит приготовить для какого-нибудь торжества, тем более времени на готовку уйдет совсем не много, а выглядит он, на мой взгляд, эффектно  Во всяком случае, у моих гостей торт вызвал полнейший восторг!)

Из указанного количества ингредиентов получится четырехслойный торт диаметром 15 см или трехслойный торт диаметром 18 см.

Ингредиенты

Пряные коржи
200 г сливочного масла, порезать
200 г белого шоколада, порезать
200 г коричневого сахара
180 мл горячей воды
1 ст.л. (20 г) золотистого сиропа или меда
2 ч.л. (10 г) ванильной эссенции
2 (115 г) яйца, комнатной температуры, слегка взбить
150 г самоподходящей муки
[*Самоподходящую муку можно заменить на обычную пшеничную: добавить 1 ч.л. разрыхлителя к 150 г муки.
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. (свеже)молотого кардамона
150 г миндальной муки
крем
500 г творожного сыра, комнатной температуры
100 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г жирных сливок 33-35%, взбить до средних пиков
200 г сахарной пудры, просеять
1 ч.л. розовой воды (экстракта)
розовый пищевой краситель
меренги
2 белка
щепотка винного камня или лимонной кислоты
100 г сахарного песка
пищевой краситель
сборка
40-50 г меренг, рецепт выше (можно использовать и готовые)
80-100 г рубленых несоленых фисташек
свежие ягоды или фрукты для украшения
пищевые сушеные розы для украшения

Приготовление

Пряные коржи. 

В небольшую кастрюльку сложить сливочное масло, шоколад, сахар и воду. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Снять с огня, когда масло и шоколад растопятся. Добавить ванильную эссенцию. Дать остыть 20 мин.

Разогреть духовку до 180ºС.

В остывшую массу добавить яйца, размешать венчиком до объединения. Добавить муку, специи (кардамон лучше измельчить непосредственно перед употреблением, предварительно достав семена из коробочек, — так получится ароматнее, — растолочь до мелких частиц в ступке; хотя можно использовать и готовый молотый кардамон), размешать, добавить миндальную муку и снова размешать до однородности. Тесто получится достаточно жидким, это нормально.

Для торта диаметром 15 см я делила тесто пополам и выпекала в двух формах (дно предварительно застелила пергаментом). Для диаметhа 18 см можно выпекать сразу в одной форме.

Выпекать в разогретой духовке около 1 часа или до готовности. Достать из духовки, дать остыть в форме 20 мин, затем переложить остывать на решетку. Еще через 20 мин я перевернула заготовки дном вверх, чтобы немного выровнять куполообразные верхушки. Дать полностью остыть.



Крем. 

В чаше миксера смешать все ингредиенты, кроме сливок. Взбить до однородности и кремообразного состояния. В ручную лопаткой аккуратно, порциями подмешать взбитые сливки.

У остывших заготовок срезать неровный верх, разрезать каждую вдоль на 2 равных слоя (для диаметра 15 см) либо на 3 слоя (для диаметра 18 см).
Меренги. 
В небольшую кастрюлю налить воду на 1/4-1/3 высоты стенок, поставить на огонь и довести до кипения. Разогреть духовку до 120ºС. Подготовить противень, застелить его пергаментом.
В это время в жаропрочной глубокой емкости начать взбивать белки с винным камнем, постепенно увеличивая скорость. Когда белки взобьются в некрепкую пену, начать небольшими порциями добавлять сахар, продолжая взбивать.
Когда закипит вода, снять кастрюлю с огня, поставить на нее емкость с белками и продолжать взбивать на высокой скорости до крепких пиков и полного растворения сахара, около 5-10 мин. Масса должна быть густой, немного тягучей и глянцевой. Снять емкость с бани и продолжать взбивать белки, пока они не остынут, около 5-10 мин.
Далее, если используется, добавить краситель (если используется несколько, предварительно разделить белки по нескольким небольшим емкостям) и аккуратно размешать.
Можно выкладывать массу на противень при помощи двух ложек, можно отсаживать из кондитерского мешка с любой насадкой. Я отсаживала из мешка с круглой насадкой 5 мм. Располагать меренги на небольшом расстоянии друг от друга. Как вариант — можно посыпать меренги дроблеными орехами или раскрошенными лепестками роз
Подсушить в разогретой духовке около 40 мин (для небольших меренг). Выключить духовку, оставить меренги внутри до полного их остывания.
 Сборка. 
Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или любой другой насадкой. Альтернативно можно выкладывать крем ложкой и разравнивать. Оставить несколько меренг для украшения, остальные поломать.
На сервировочное блюдо уложить первый слой. Отсадить крем «башенками». Посыпать раскрошенными меренгами, затем дроблеными фисташками. Накрыть следующим коржом, слегка его придавив и повторить последовательность, заканчивая кремом, раскрошенными меренгами и фисташками. Украсить ягодами или фруктами, целыми меренгами и раскрошенными лепестками роз.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 

Вы когда-нибудь задумывались об истории возникновения блюд, которые мы готовим в будни и праздники? А о том, кто придумал наши любимые рецепты? Наверняка некоторые истории блюд мира удивят вас или хотя бы вызовут улыбку.

Звезда древности



История происхождения блинов, русского национального блюда, которое обожают иностранцы, начинается в древности. Похожие круглые лепешки готовили в Египте и Китае еще 4 тысячелетия назад. А вот на Руси блины появились примерно в IX–X веке. Само слово «блин» — искажение от глагола «мелить», то есть готовить из намеленной муки. И хотя историю блинов часто связывают с Масленицей, изначально они считались поминальным блюдом.

Мясной триумф



К истории происхождения холодца приложили руку французы. Они придумали густой застывающий бульон с кусочками телятины, свинины и дичи. А назвали это творение галантином. В XVIII веке, когда русская аристократия сходила с ума по всему французскому, его стали подавать в лучших домах. По другой версии, история развития мясного блюда связана со студнем. Это кушанье на основе загущенного навара долго считалось едой бедняков, пока его не распробовала знать.

Трудности перевода



История салата винегрет тоже связана с Францией. Легенда гласит, что во времена Александра I бок о бок с придворными кулинарами трудился француз Антуан Карем. Однажды, увидев, как они поливают смесь из свеклы, картошки, моркови и соленых огурцов уксусом, он озадаченно спросил: «Vinaigre» (уксус)? Наши умельцы решили, что повар предлагает название салата, и дружно закивали: «Точно, винегрет!». Вот откуда появился винегрет в нашей стране.

Салат согласия



Не менее занятна история названия «селедки под шубой». Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта «Селедка под шубой» забылась, а название осталось.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Хочу поделиться одним из часто используемых рецептов для мангала. Мы это блюдо чаще других готовим на огне по выходным на даче.
Поскольку само по себе филе суховато, то нужно его правильно замариновать, а затем не пересушить, не передержать на огне, и получится сочно и вкусно. Хорошо как в холодном, так и в горячем виде. Скажу честно, мне холодное нравится больше, даже на следующий день. 


Подготовка идет полным ходом, нагорают угли.
 

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудки) — количество зависит от количества едоков, у меня — 10 шт.
  • помидоры — 250-300 г 
  • соевый соус — 150 мл 
  • соль (при необходимости) 
  • перец (смесь 4 перца) 
  • лимон — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 5 ст. ложек + для протирания решетки 
  • мед — 1 ч. ложка 

Приготовление:


Сначала нужно замариновать куриное филе. Для этого смешать соевый соус, мед, масло, сок лимона и перец. Очень тщательно натереть филе смесью, сложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа, периодически переворачивая филе, для равномерного покрытия маринадом. 
Помидорки нарезать кружочками или полукольцами, по желанию. Затем достать из маринада (поочередно) кусок филе, сделать наискосок два разреза, не прорезая мясо до конца, и вставить в каждый разрез кусочки томата. При необходимости немного присолить, но это дело вкуса, мне хватает соевого соуса вполне.


Решетку раскалить на углях и хорошо протереть подсолнечным маслом, чтобы филе не пристало и хорошо отходило. Жарить с двух сторон до готовности.



Любимое блюдо для пикника готово!


Можно накрывать стол, звать друзей и начинать трапезу.)! 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Источник: https://7dach.ru/recepty/MeryKon/kurinoe-file-na-grile-83709.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]