Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

                      alt

          ТРУДНО  представить праздничный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами, да и какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе? А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет тому назад этот овощ считали ядовитым.   Откуда же появилось эта культура? Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат»...

        В   ЕВРОПУ   помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор.  В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы.   Через какое-то время люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща».

       В  РОССИИ   помидоры стали пользоваться популярностью со времён Екатерины Второй, благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезённые из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда ещё все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине девятнадцатого века помидоры завоевали просторы России основательно, тем более что к тому времени стали известны их съедобные свойства.

     В   НАШЕ   время насчитывается более двух тысяч сортов этого прекрасного овоща.  Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидные формы. И цветовая гамма пестрит разнообразием: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого.  Весят томаты от двадцати до девятьсот граммов и более. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам.    Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную – они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.   Кстати, а как надо именовать спелый, вкусный помидор с точки зрения ботаники? Мы то с вами называем его овощ, а на самом деле он – ягода! Предлагаем  от слов  перейти к действиям . Давайте закроем красную  ягоду )). Для этого нам необходимо :

 80 гр. соли   репчатый лук , черный перец горошек 
 80 гр. уксуса  листья  хрона
 70 гр. сахара   укроп

      Отбираем целые и тугие помидоры .  Моем . Подготавливаем  банки  и крышки . Стерилизуем .  Закладываем  помидоры в банки чередуя  с зеленью укропа и хрона . Добавляем  нарезанный на дольки репчатый лук , перец горошек . Кипятим воду .  Делаем три заливки .  Перед последней заливкой   в  воду  закладываем  в  расчете  на трехлитровую  банку   помидор , а не три литра жидкости    80 гр. соли , 70 гр. сахара и 80 гр. уксуса . Закатываем .  Проверяем крышку на герметичность. Переворачиваем  банку  донышком вверх  и оставляем до полного охлаждения.

 

                                                                              ВКУСНЫХ   ВАМ    ПОМИДОРОВ !!