Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Возможно, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать испечь для ребятни пряничный домик, но не решался. А ведь сделать не так сложно.

Этот рецепт домика предлагает наша постоянная посетительница Белла Константиновна. Нашла его в просторах инета и слегка изменив, успешно радует своих внуков второй год)

Для пряничного теста нам понадобится:1 кг муки, 200 г сахара, 250 г меда, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1/2 ч.л. соды,1/4 ч.л. корицы,1/4 ч.л. имбиря, 1/4 ч.л. гвоздики,1/4 ч.л. кардамона,1/4 ч.л. душистого перца. Готовим тесто. В ступке смешаем наши специи. Отдельно соединяем муку с содой. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем.  Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.

Затем тесто достаем из холодильника и даем согреться. Вымешиваем  еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см. Раскладываем трафарет деталей на тесто и  вырезаем части будущего домика. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Для склеивания и росписи пряничного домика можно приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь. А можно сделать сразу все. 


Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.  

Белковая глазурь

  • Для белковой глазури понадобиться - 200г сахарной пудры,2 капли лимонного сока,1 яичный белок. Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности. Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.

Карамельная глазурь

Для карамельной глазури нам понадобится: 100 г сахара,2 ст. л. воды. В металлической кастрюле смешиваем сахар и воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, пока карамель не загустеет до светло-коричневого цвета. Используем сразу, чтобы карамель не успела застыть.

Шоколадная глазурь

Для шоколадной глазури берем- 140 г сливок жирности 33%,100 г белого шоколада. Добавляем в кипящие сливки измельченный шоколад, перемешиваем и охлаждаем до 40 градусов.

Когда детали остыли и глазурь готова, можем приступить к сборке нашего пряничного домика. Начинаем со стен, которые надо склеить между собой, промазав края глазурью с помощью кулинарной кисти или кондитерского шприца. Когда стены склеены и дом уже стоит на столе, приступаем к крыше. Для этого смазываем верхний срез стен и кладем крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или подпереть чашками, чтобы она не сползла. Осталось покрыть глазурью все швы. Для украшения пряничного домика можем использовать все, что пожелает душа: разноцветные конфеты, шоколад, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи. 

                                                                  Творите вместе с нами!)

                                          Если имеются вопросы, задавайте, с радостью ответим.